Районный отдел ЖКХ и экологии скоро представит интерактивную кару с данными исследований воды, воздуха и почвы. Также коммунальщики готовят полномасштабный ремонт водовода Шелехов – Чистые Ключи и не за горами старт подготовки к следующему отопительному сезону.
Карты на стол
Экологическое состояние территории – один из самых острых вопросов. Такого мнения придерживается начальник отдела ЖКХ и экологии Шелеховского муниципального района Павел Бердыкин.
– В нашей промзоне дымят пять предприятий! – эмоционально рассказывает главный коммунальщик района. – Я сейчас провожу серию рабочих встреч с населением: вопросы о том, чем мы дышим, что пьём и насколько чистая земля под нашими ногами, задают практически на каждой из них. Пользуясь возможностью, отвечу сразу всем жителям района.
По словам Павла Бердыкина, администрация района инициировала масштабное исследование территории вокруг Шелехова и Олхи. Уже в мае специалисты Роспотребнадзора и пермского Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения приступят к наблюдениям. Вести они их будут круглосуточно на протяжении целого месяца. Итогом работы станет карта, с которой на интернет-ресурсе смогут ознакомиться все желающие. На ней будут указаны результаты замеров и предельно допустимые нормы концентрации веществ. Более того, специалисты дадут заключение, есть ли взаимосвязь между загрязнением среды обитания и здоровьем людей в Шелеховском районе.
– Имея на руках такую карту и заключения специалистов, мы сможем аргументировано разговаривать с нашими промышленниками, – говорит Павел Бердыкин, – требовать от них выполнения программ по защите окружающей среды, а в случае нарушений – подавать в суд и добиваться возмещения ущерба здоровью людей и территории.
Готовь сани… весной
Отдел ЖКХ и экологии готовится к ремонту водовода Шелехов–Чистые Ключи. По словам специалистов отдела, в наследство от военных им достались 100-процентно изношенные сети! 14-километровый магистральный водопровод проложен ещё в 1976 году – свой ресурс он давно выработал! Сейчас готовится проектно-сметная документация на ремонт водовода. По предварительным оценкам, на полную перекладку коммуникаций требуется более 200 млн рублей. Таких средств в бюджете района попросту нет, нет их и в областном бюджете. Министерство ЖКХ Иркутской области готово выделять деньги поэтапно: на сегодня региональный бюджет выделил 15 млн руб, местный добавил ещё 3 млн рублей. На эту сумму в 2017 году будет отремонтировано около 2 км самых проблемных участков водовода.
Говоря о летней кампании, которая, отмечу, ещё не началась, специалисты отдела уже думают о следующей зиме. В календаре районной администрации на 17 мая запланирована рабочая встреча по подготовке к отопительному сезону.
Один из главных пунктов программы подготовки – полное техническое переоснащение котельной в Чистых Ключах. Стоимость работ оценивается в 20 млн рублей – около 19 млн рублей выделит областное министерство ЖКХ. Пока проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. Предусмотрено, что будущий подрядчик обязан закончить работы уже в этом году.
Районное коммунальное хозяйство
На балансе районного жилищно-коммунального хозяйства состоят 4 км теплосетей, более 26 км сетей водоснабжения, почти 17 км канализационных сетей, 5 водонапорных станций, около тысячи километров электросетей, сотни многоквартирных домов. От своевременных, профессиональных и слаженных действий служб зависит комфорт почти 20 тысяч жителей района.
С начала года специалисты отдела подали заявки на получение субсидий на подготовку к отопительному сезону, по подпрограмме «Чистая вода». Также отдел ведёт переговоры с областным министерством по включению многоквартирных домов Баклашинского сельского поселения в краткосрочную программу капремонта. Дома нуждаются в срочном ремонте крыш, межпанельных швов, лестничных клеток, инженерной коммуникации. В планах – строительство локальных очистных сооружений в Подкаменной, а в Олху будет приобретен блок-бокс для очистки питьевой воды. Работы, признаются коммунальщики, много.
Ведущий специалист отдела ЖКХ и экологии администрации Шелеховского муниципального района Елена Логинова уточняет, что до 1 января 2017 года всем этим хозяйством ведали всего два человека.
– Работы было невпроворот, – признаётся Логинова. – Сейчас, конечно, легче. Появился инженер с техническим образованием – экономисту разбираться в технических вопросах сложно. Работают два специалиста жилконтроля – в их сферу входит ГИС-ЖКХ, капитальный ремонт и реформа ЖКХ. Для примера, только в системе ГИС-ЖКХ порядка ста позиций, за которые мы отвечаем. Все эти колоссальные объёмы работ направлены на то, чтобы у жителей района в домах было тепло, светло и уютно.
Александр ВОЛОДИН
С 1 января этого года администрация района исполняет полномочия в сфере ЖКХ, которые ранее находились в ведении администраций сельских поселений. 1) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом; 2) обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля; 3) участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов; 4) организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 5) создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения; 6) создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения, а также осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения; 7) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, информирование населения об ограничениях их использования; 8) осуществление муниципального лесного контроля; 9) обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд поселения, проведение открытого аукциона на право заключить договор о создании искусственного земельного участка; 10) использование, охрана, защита, воспроизводство городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселений.