21 марта 2006 г.
Город строили для себя
Недавно в гостях у своих добрых знакомых Алексея и Валентины Бакшеевых разговорились о прошлом. Вспомнили, что нынешний год для Шелехова особенный - будем отмечать 50-летие со дня приезда орловских комсомольцев.
- Алексей Евлампиевич, - обращаюсь к хозяину с провокационным вопросом, - не обидно бывает сибирякам-первостроителям, что все эти годы в основном славят орловчан? Их приезд даже героическим называют. Ведь многие, в том числе и вы, ещё раньше прибыли на новостройку. Все ли помнят об этом?
- Конечно же, помнят. Помнят и чествуют всех ветеранов стройки, особенно в последние годы. Приглашают на встречи. И в коллективах, где трудились до пенсии, не забывают. Что нам ещё надо? Мы ведь строили город для себя. Что тут героического? Ну а орловские комсомольцы, они ведь действительно совершили если не героический, то, безусловно,
смелый поступок, приехав в Сибирь. Это же были совсем молодые ребята.
Сорвались с родных мест от родителей и поехали в такую даль, даже не представляя, что их здесь ждёт. Не побоялись. Мало кто из них имел профессию, но работали добросовестно, брались за любое дело, всему учились. За это им и честь заслуженная.
Действительно, бок о бок с орловчанами трудились и демобилизованные солдаты, жители близлежащих деревень и других районов области. Алексей Бакшеев был в числе тех, кого занесла судьба в Шелехов в поисках места, где бы мог пустить корни: найти работу, построить дом, растить детей.
За 10 лет после окончания Великой Отечественной солдат исколесил полстраны. Но не прельстили его ни щедрые красоты Кавказа, ни тёплые зимы Украины, ни рыбные богатства Сахалина. Тянуло забайкальского парня в Сибирь. Так уж скроены сибиряки - нет для них ничего милее родного места.
Со своей голубоглазой южанкой Валентиной и маленькой дочуркой Любашей обосновались в одном леспромхозе. Уже и дом построили, и хозяйство завели, да жить не пришлось: посёлок попадал под затопление Братским водохранилищем. Не захотели переселяться по чьей то воле неизвестно куда. Решили сами ещё раз испытать судьбу.
В марте 1956 года Алексей Бакшеев впервые ступил на землю, которую суждено было ему осваивать. На месте нынешнего города вовсю шла подготовка строительной площадки. Строить Алексею не в новинку: руки умелые, инструмент отточен. Только работу подавай. Города не было, но был трест «Иркутскалюминстрой» и его строительные подразделения. А значит, был и отдел кадров. Тогдашний его начальник Анатолий Александрович Воронов, посмотрев трудовую книжку Бакшеева, коротко сказал: «Такие люди нам нужны» и направил в управление «Промстрой» в распоряжение Ивана Георгиевича Зоткина, возглавлявшего промышленное строительство будущего города.
С того самого мартовского дня принялся строить Алексей промышленные объекты: завод ЖБИ, ТЭЦ-5, базу механизации, известковый завод. И, конечно же, алюминиевый. Работали, без преувеличения, не покладая рук. Надо было - оставались в ночь, принимали бетон.
Требовалось срочно разгружать вагоны - шли в любое время безотказно. Кстати, для орловчан они и палатки устанавливали.
А в свободное время обустраивали свой быт. Семья недолго жила на квартире, в одной комнате с хозяевами. Руководство стройкой, в частности управляющий Пётр Фёдотович Красильников со своим штабом приняли решение помочь всем желающим строить себе жилье. Для этого выделяли земельные участки, выдавали ссуду, обеспечивали необходимым материалом и транспортом. Как человек основательный, хозяйственный Бакшеев без раздумий взялся за дело. Сначала выстроил времянку, а через четыре года теперь уже четверо Бакшеевых (родился сын Саша) вошли в большой и светлый собственный дом.
Семь лет трудился Алексей на стройке. А когда был введен один из первых корпусов электролизного цеха, перешёл работать в жилищно-коммунальное хозяйство. К тому времени уже было построено много домов, которые надо было обслуживать.
Для опытного столяра-плотника работы непочатый край. За 20 лет в каждом доме первых кварталов, в каждом дворе, на каждой детской игровой площадке оставил Алексеи добрый след. В советское время наш молодой город в течение многих лет был лучшим среди городов России по благоустройству и озеленению. Так что Алексею Евлампиевичу есть что вспомнить и чем гордиться.
Алексей строил, а Валентина Ивановна готовила кадры для стройки. Более 32 лет проработала она в профессионально-техническом училище. Дежурная, комендант, воспитатель, словом, хозяйка дома, где жили учащиеся ПТУ. Ребята её любили за доброту и заботу. В коллективе уважали за бесконфликтность и весёлый нрав. Руководство ценило за безупречный труд. Звание. «Отличник профтехобразования» присваивают только
заслуженным. Валентина Ивановна его заслужила. А ещё Валентина Ивановна и её муж удостоены звания «Ветеран труда».
Вот такие они ветераны стройки, первостроители Шелехова, скромные пенсионеры. Вырастили детей, очень любят внуков. В конце 80-х получили двухкомнатную квартиру. Большой дом пришлось продать, содержать трудновато стало. Зато построили маленький на садовом участке. В меру сил трудятся на земле, выращивая для внуков клубнику-малину и прочие фрукты-овощи. В чём и черпают жизненные силы.
В рубрике: Новости