В администрации Шелеховского района прошло очередное заседание медицинского совета под председательством мэра района Максима Модина.
Главный врач районной больницы Оксана Вельм рассказала о совершенствовании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным жителям. По количеству таких больных Иркутская область занимает второе место в России, немало их и на нашей территории. К сожалению, заболеваемость увеличивается: в прошлом году количество ВИЧ-инфицированных в нашем районе выросло на 2,5%. Причём в группе риска сегодня не уже не наркоманы, пользующиеся старыми шприцами: всё больше заболевают вполне благополучные люди в возрасте от 25 до 50 лет, заразившиеся половым путём. По статистике 57% из них – безработные, 26% работают. Поэтому, по мнению Оксаны Вельм, проблему нельзя замалчивать, надо бороться с этой бедой всеми доступными методами: заниматься профилактикой, ранним выявлением опасной болезни, пропагандировать здоровый образ жизни, в том числе в средствах массовой информации.
За 4 месяца текущего года в больнице обследовано на ВИЧ 5210 человек, и эта работа продолжается. Чтобы иметь чёткую картину распространения болезни, по нормативам ежегодно необходимо проверять 25% населения района – это 15 тысяч человек.
Стопроцентно обследуются беременные женщины: раннее выявление инфекции, применение антиретровирусной терапии позволяет больным мамам рожать здоровых детей.
Сегодня на диспансерном учёте стоят 754 ВИЧ-инфицированных, все они принимают антиретровирусные препараты, позволяющие перевести болезнь из смертельной стадии в хроническую. Без врачебного вмешательства человек может умереть в среднем через 9—11 лет после заражения. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70-80 лет. К сожалению, многие больные не становятся на учёт, не получают противоретровирусную терапию, сами сокращают свою жизнь: не хотят афишировать свой статус на работе, а то и вовсе уезжают из района.
На вопрос мэра района, какие меры необходимы для улучшения профилактики ВИЧ-инфекции, Оксана Вельм и заведующая взрослой поликлиникой Наталья Ростовцева пояснили, что раньше всю работу проводил инфекционист, а теперь содействие в этом должны оказывать любые врачи районной больницы. Анонимность обследования гарантируется.
Смертельная инфекция обычно соседствует с гепатитом, туберкулёзом. Поэтому обследование на флюорографе можно комбинировать со сдачей крови на ВИЧ. К сожалению, в районной больнице нет своей передвижной установки, которую можно было бы использовать в сёлах района. Максим Модин предложил обратиться в правительство области с просьбой выделить для медучреждения необходимое оборудование.
Мэр района пообещал оказать всевозможное содействие в профилактике ВИЧ: выделять места для проведения медосмотров, размещать социальную рекламу на баннерах, в средствах массовой информации.
Руководитель территориального фонда ОМС в Шелеховском районе Анна Зеленовская прокомментировала ситуацию с качеством предоставляемых медуслуг. На территории Шелеховского района в системе ОМС работают районная больница и филиал ООО «РУСАЛ-Медцентр». За 2016 год в фонд поступили 3 жалобы на качество медицинской помощи, оказываемой районной больницей (в 2015 году было 5 жалоб). В первом квартале 2017 года была одна жалоба: пациенту были предложены два разных способа лечения. По всем обращениям составлены акты, проведено тщательное расследование, приняты меры.
В 2016 году проведено анкетирование среди 152 пациентов районной больницы. Качеством поликлинической помощи остались довольны 59%, качеством услуг стационара –66%.
Среди основных выявленных нарушений – неправильное оформление медицинской документации. Случаев необоснованной госпитализации в первом квартале 2017 года не выявлено.
Штрафные санкции в отношении медучреждений района в 2016 году составили 9,7 миллиона рублей, из них 9,6 миллиона – предъявлены районной больнице.
Все взысканные фондом ОМС штрафы идут на оплату повышения квалификации медиков и приобретение медоборудования.
Оксана Вельм отметила, что Шелеховская районная больница отправила в фонд ОМС заявки на приобретение семи единиц необходимого медоборудования. В то числе аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) стоимостью 1, 8 миллиона рублей, рентгенаппарат для обследования онкобольных и другое оборудование. Кроме того, подано пять заявок на дорогостоящее оборудования в региональное министерство здравоохранения. Новая техника позволит значительно повысить качество медобслуживания.
Заместитель начальника управления образования Светлана Рязанцева доложила об организации медобслуживания детей в образовательных учреждениях района. Оказание медицинских услуг осуществляется в 30 образовательных организациях Шелеховского района сотрудниками Шелеховской районной больницы на основании заключенных договоров в 30 школах и детских садов. Практически везде есть свои медкабинеты, только в школах №7 (Олха) и №124 (Подкаменная) детей обследуют в местных ФАПах. Часть учреждений получили лицензии на медобслуживание, в 19-ти эта работа ещё проводится: для того, чтобы выполнить строгие требования надзорных органов, нужны дополнительные средства.
Максим Модин отметил, необходимые средства для лицензирования мед. кабинетов будут выделены.
Василий БУРДУКОВСКИЙ,
фото автора