4 апреля 2018 г.
В зоне риска
Более 30 человек приняли участие в обсуждении актуальных вопросов детских и подростковых суицидов, рассматривавшихся на круглом столе в администрации Шелеховского района. Среди присутствующих были члены Общественной палаты Иркутской области, президиума Иркутского областного совета женщин, представители муниципальных органов и учреждений образования, центра психологической помощи детям и семьям, родительской общественности, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
«Группы смерти» и жизнь ребёнка
Руководитель проекта «Жизнь ребёнка», председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова выступила с докладом «Детские и подростковые суициды в Иркутской области». Сообщив, что круглый стол организован в рамках работы Общественной палаты, она подчеркнула, что Шелеховский район считается одной из благополучных территорий Приангарья.
– Здесь очень сильный общественный сектор, – сказала Анна Загайнова. – В то же время в целом по Иркутской области ситуация с детским и подростковым суицидом вызывает тревогу. В некоторых районах на словах всё выглядит хорошо, но статистика свидетельствует о серьёзных просчётах в работе. Доходит до того, что уже шестилетние дети принимают решение расстаться с жизнью. В 2014-2016 годах всего в области была зафиксирована 261 попытка суицида, из них 73 завершены. В прошлом году – 157 попыток, в том числе 28 завершённых. За первых два месяца этого года уже зафиксирована 21 попытка. И эта проблема актуальна для 27 муниципальных территории Иркутской области.
Анна Загайнова перечислила основные причины суицидального поведения детей и подростков. Это и неблагоприятные взаимоотношения с родителями и сверстниками; одиночество; потеря одного из родителей, их развод; неразделённая любовь, ревность; оскорбленное самолюбие и многое другое.
– Мы должны выработать алгоритмы совместной профилактической работы. Замалчивать проблему нельзя, – обратилась к участникам круглого стола Анна Загайнова.
Особое место в причинах детских и подростковых суицидов занимают Интернет-угрозы. Уже не первый год в социальных сетях существуют «Группы смерти», по всему миру детей вовлекают в «суицидальный квест» – виртуальную игру, финалом которой становится самоубийство. Тысячи электронных страниц наполнены фотографиями, видео- и аудиоконтентом, убеждающим, что жизнь якобы бессмысленна. Сотни кураторов, скрытых под фальшивыми именами, выдают детям задание за заданием, пытаясь внушить им негативное отношение к жизни.
Преступную деятельность таких кураторов удалось предотвратить в прошлом году в Шелеховском районе. Начальник управления образования, молодёжной политики и спорта Ирина Шишко рассказала, что в управление образования поступил звонок от директора одной из школ. Он сообщил, что в школе были выявлены четыре подростка, состоявших в «группе смерти». Информация об этом была незамедлительно передана в ОМВД России по Шелеховскому району. Подразделение по делам несовершеннолетних, в свою очередь, подключило к этому делу Следственный комитет. Оперативно был проведён мониторинг социальных сетей всех обучающихся Шелеховского района, по его итогам выявили 26 учеников, вовлечённых в «суицидальный квест». Педагоги-психологи провели с каждым из них диагностику на уровень тревожности, а также склонности к суицидальному поведению. Во всех случаях диагностика показала низкий уровень тревожности, что позволило сделать вывод о том, что дети вступали в «группу смерти» из любопытства. Тем не менее каждому из них было дано направление на консультацию к психиатру, один подросток прошёл курсовое лечение в отделении психиатрии.
«Нет!»
Ирина Шишко подробно рассказала, какие меры были приняты, чтобы отвлечь детей от саморазрушающих мыслей. Во всех школах прошли общешкольные и классные мероприятия, имеющие жизнеутверждающий характер. Управление образования провело экстренное совещание с участием представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Шелеховском районе и сотрудников полиции. В этом совещании участвовал мэр района Максим Модин. Итогом совещания стал разработанный сценарий родительского собрания на тему: «Информационная безопасность: научи ребёнка говорить: «Нет! ». С января по март 2017 года во всех школах Шелеховского района была проведена серия родительских собраний с общим охватом 7810 родителей. Эта работа была продолжена и в новом учебном году. В сентябре 2017 года в школах Шелеховского района прошла Всероссийская акция, посвященная безопасности школьников в сети Интернет. В рамках акции прошли классные часы, круглые столы, практические занятия на тему информационной безопасности. В октябре 2017 года на заседании совета председателей родительских комитетов образовательных организаций был проведен единый урок по безопасности в сети Интернет. Во всех учебных заведениях на стендах указаны телефоны доверия. В школах проводятся мероприятия, на которых детям объясняют, что в трудной жизненной ситуации они всегда могут получить психологическую помощь и поддержку. На сегодняшний день все 32 учебных заведения обеспечены педагогами-психологами.
Член районного совета председателей родительских комитетов образовательных организаций Шелеховского района Лидия Луцык рассказала участникам круглого стола о роли родительской общественности.
- Свою работу мы проводим в тесном взаимодействии с управлением образования, молодёжной политики и спорта, – сказала Лидия Луцык. – Разработан муниципальный проект «Семейные уроки жизни», проводятся родительские конференции, беседы, тренинги. Мы очень рассчитываем, что ближайшие десять лет, объявленные Президентом России «Десятилетием детства», в Шелеховском районе пройдут под девизом «Десятилетие счастливого детства».
На взаимоуважении и любви
Опытом организации «Родительского открытого университета» поделилась заведующая детским садом №17 «Золотой ключик» Елена Черенкова. Она рассказала, что университет работает в рамках проекта Иркутского областного совета женщин.
- За три года мы провели девять занятий, – сообщила Елена Черенкова. – Предваряя эту работу, мы первым делом провели анкетирование, в результате которого выявили интересы и предпочтения родителей и воспитателей детского сада. После чего выработали формы организации совместной работы. Главное, «открытый университет» создан для родителей, которые хотят научиться получать от процесса воспитания своих детей только радость.
Большое внимание на занятиях университета отводится умению организовать познавательный детский досуг. Педагоги «Золотого ключика» вместе с родителями подготовили карту выходного дня, где указали места не только Шелехова, но и областного центра, которые можно посетить с ребёнком. Актуальной была работа в секции «Взрослые и дети», где для родителей была проведена ролевая игра «Поделим наши права».
- Областной совет женщин предложил очередную тему для работы: «Дети – наше будущее, и оно в наших руках», – рассказала Елена Черенкова. – Нами были организованы занятия по темам: «Сила родительского слова или как избежать ошибок воспитания», «Взаимоотношения поколений (воспитание уважительного отношения к бабушкам и дедушкам)» и ряд других. Слушателям университета особенно нравится «педагогическая карусель». Родители делятся на подгруппы и по маршрутному листу вместе с координатором проходят через все представленные им «станции» или «пункты», где педагоги готовы рассказать, научить или, наоборот, вызвать на откровенный разговор родителей поделиться опытом, обсудить предложенную педагогическую, а иной раз и просто житейскую ситуацию.
Завершая своё выступление, Елена Черенкова отметила, что набор участников открытого университета производится по желанию родителей. И отрадно, что в группы записываются даже бабушки и дедушки, что способствует быстрому установлению доверительной атмосферы сотрудничества, обеспечивающей связь поколений. Более того, в «Золотой ключик» на такие занятия приходят родители воспитанников соседних детских садов.
Подводя итоги работы круглого стола, все участники отметили, что опыт воспитателей и педагогов Шелеховского района нужно распространять. В районе проводится большая работа по профилактике детских и подростковых суицидов, создана система психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп. Информация о работе служб, способных, оказать помощь в сложной ситуации, размещается на школьных сайтах и информационных стендах в образовательных организациях.
В выступлениях часто звучала мысль о значимости семьи. Главным чувством родителей по отношению к своему ребёнку должна стать глубокая вера в него и доверие. Участники круглого стола пришли к выводу, что в вопросах воспитания не должно быть нравоучений, напротив, надо научиться слушать детей. Семейное воспитание должно строиться на взаимоуважении и любви.
Владимир ВТОРОВ
В рубрике: Новости