9 августа 2018 г.
Межведомственная комиссия
25 июля состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством первого заместителя мэра района Сергея Краснова.
Сергей Краснов, открывая заседание, проконтролировал выполнение поручений. Так, главному врачу районной больницы Оксане Вельм рекомендовали провести профилактический инструктаж с персоналом приёмного покоя, чтобы сведения о поступлении пациентов с насильственными травмами незамедлительно передавались в полицию. Представители ОМВД подтвердили, что сведения к ним поступают своевременно, как из приёмного покоя, так и от службы скорой помощи.
Всего на заседании было рассмотрено пять вопросов. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД Елена Голуб рассказала о мерах по предупреждению насилия в семейно-бытовой сфере. Профилактические мероприятия проводятся постоянно в рамках проектов «Безопасность наших детей», «Сохраним ребёнку жизнь», «Наши дети в опасности» и многих других. Сотрудники отдела ПДН совместно с другими подразделениями полиции организуют рейды, проводят беседы в школах, детских лагерях и просто на улицах. За первое полугодие на 50% сократилась детская преступность с 16 до 6 случаев, однако этот показатель нивелируется тяжестью преступлений. К ответственности привлечены 184 родителя (за тот же период прошлого года – 228), выявлено шесть случаев продажи алкоголя подросткам (ранее – четыре), 35 несовершеннолетних нарушили комендантский час. За нахождение детей в состоянии алкогольного опьянения наказаны 22 их законных представителя. В настоящее время на учёте в ПДН состоят 146 несовершеннолетних. В конце доклада Елена Голуб упомянула, что все подростки, склонные к асоциальному образу жизни, находятся под особым вниманием.
Начальник управления образования, молодёжной политики и спорта Ирина Шишко доложила о состоянии антитеррористической защищенности учебных заведений. Так, в одних учреждениях имеется видеонаблюдение, в других – охрана и вахтёры, на территориях школ и садов есть освещение. За полгода проведено 37 проверок пропускного режима. В рамках профилактики экстремизма среди детей проводится мониторинг соцсетей. Сергей Краснов отметил, что если профилактика терроризма поставлена хорошо, то для предупреждения случаев экстремизма необходимо активно задействовать библиотеки и социальные сети.
По словам консультанта отдела по молодёжной политике и спорту Марии Васильевой с целью профилактики экстремизма проводятся мероприятия оздоровительного, спортивного и патриотического характера для детей и молодёжи, к ним привлекаются несовершеннолетние, состоящие на профилактических учётах: спартакиады, дни воинской славы, тестирование, консультации. Существуют индивидуальные планы по работе с этой категорией подростков: с ними проводят занятия педагоги, психологи, социологи.
Заместитель начальника отдела ОМВД по вопросам миграции Оксана Маслова доложила, что за шесть месяцев на учёт поставлено 1247 иностранных граждан. С целью заработка прибыли 598 человек, в том числе 146 – с видом на жительство. Выявлено 257 административных нарушений миграционного законодательства. Увеличился поток мигрантов из Казахстана, люди переселяются большими семьями. В остальном ситуация держится на прежнем уровне.
И.о. начальника центра занятости населения города Шелехова Инна Алакина рассказала о результатах работы по оказанию содействия в трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы. За первое полугодие в центр обратились 15 мужчин и три женщины, из них только половина имеет профессию. Трудоустроены 8 человек, двое нашли работу самостоятельно. Действуют разные программы профессионального обучения, однако мало кто желает в них участвовать. Ежегодно в России освобождается порядка 4,5 тыс. человек, в Иркутскую область попадает значительная их часть. Освободившиеся, как правило, имеют проблемы с пропиской, а значит, не могут встать на учёт в центр занятости и участвовать в социальных программах.
В завершении заседания Сергей Краснов призвал руководителей поселений активнее заниматься профилактикой правонарушений и проводить соответствующие мероприятия, комиссия же должна координировать эти действия. Назрела необходимость разработать единую профилактическую программу для всего района, заручиться поддержкой в поселениях и включить затраты на её реализацию в бюджеты поселений.
Юрий ХАРЛАШКИН,
фото автора
В рубрике: Новости