28 августа 2018 г.
«Безопасная территория» развивается
В регионе продолжается развитие программы «Безопасный город», которая является частью регионального проекта"Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, построение и развитие аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на 2014 – 2020 годы". Общий объем финансирования этой программы превышает 9 млрд рублей. Компоненты «Безопасного города» внедряются в Ангарске и Братске, а также в Братском, Киренском и Тайшетском муниципальных районах. По итогам проекта в городах должны появиться единые центры оперативного реагирования. Средства на ее реализацию выделяются из областного бюджета.
Дальнейшее развитие мер безопасности обсудили в администрации Шелеховского района во вторник, 21 августа, на заседании КЧС с участием министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко. В работе также приняли участие главы поселений, представители МЧС, подразделений федеральных структур, начальники профильных отделов администраций.
Как отметил Владислав Сухорученко, программа «Безопасный город» достаточно дорогостоящая. Только сервер, на который приходит и хранится вся информация, обойдется казне более чем в 40 млн рублей.
Напомним, что в Шелеховском районе работа в этом направлении ведется уже второй год на основе социального партнёрства. Техническую сторону вопроса взяло на себя ООО «Альпари», которое уже установило 87 камер видеонаблюдения. В первую очередь охвачены места с повышенным криминальным риском: площади у торговых точек, заведений общепита, зоны отдыха, гаражные кооперативы. Район также инвестирует средства в проект: только в прошлом году сумма составила 600 тыс рублей, в бюджете на текущий год заложены 607 тысяч. У нас программа называется «Безопасная территория», так как охватывает не только город, но и поселения. Исходя из источников финансирования – проект уникальный, так как экономит значительные бюджетные средства. В Шелеховском районе программа уже дала ощутимый результат: правонарушений в местах видеонаблюдения не фиксируется, уличная преступность пошла на спад.
В областной же программе «Безопасный город» Шелеховский район включен во второй этап наряду с Иркутским районом, Слюдянкой и Ольхонским районом. Планируется, что муниципальная программа «Безопасная территория» будет интегрирована в АПК «Безопасный город», что позволит в разы увеличить эффективность раннего выявления и предупреждения противоправных действий и происшествий.
Разработчики АПК отмечают значение проводимой в Шелеховском районе работы, где, не дожидаясь реализации программы, уже принимают меры по совершенствованию территории с применением современных технологий.
В рамках проекта, министр обозначил проблемы, связанные с развитием единой дежурно-диспетчерской службы – системы-112. Местная власть должна организовать обучение сотрудников и обеспечить резервные каналы связи.
На совещании обсудили также работу добровольных пожарных дружин. Сейчас в районе действует 52 добровольных муниципальных дружины. Нужно провести их обучение, проверить на соответствие требованиям и внести в реестр МЧС России.
Собравшиеся рассмотрели и развитие института сельских старост, введённый год назад. Как отметил министр имущественных отношений, институт старост – это одна из форм местного самоуправления. Старосты являются общественными деятелями, избираемыми на сельском сходе, а потому работа сельских старост – добровольная и её оплата не может включаться в расходную статью бюджета. К полномочиям сельских старост относятся первичная пожарная безопасность, реагирование на случай чрезвычайных ситуаций (паводки, пожары и т.д.), организация эвакуации жителей.
Мэр района Максим Модин рассказал, что в поселениях за это время функции старост несколько трансформировались. Практика показала, что работа старост в поселениях ведётся на разном уровне и упор делается на организации культурного досуга, праздничных мероприятий, субботников. Самые активные старосты в Мотах и Куйтуне. Они занимаются профилактикой пожарной безопасности и поднимают многие злободневные вопросы перед властью. Например, в Шаманке необходимы гаражи для муниципальной техники. Так, староста и врио главы поселения написали обращения по установлению гаражей, либо по передаче из лесзхоза пустующих построек, которые можно использовать для этих целей. В Баклашинском поселении в Пионерске и Чистых Ключах работают старосты, а в самих Баклашах и Введенщине выбирают старших по улицам. Так, староста из Чистых Ключей добился установки камеры видеонаблюдения и сейчас занимается улучшением качества электроснабжения поселка.
Одной из центральных тем совещания стало обсуждение предоставления жилья для детей-сирот. Тема не новая и не простая. На протяжении ряда лет предоставлением жилья занимался район в рамках переданных областных полномочий, приобретая квартиры на конкурсной основе. Позже решено было строить дома, в которых бы расселялась эта категория граждан. В нашем городе есть несколько таких домов. «Мало того, что возникают вопросы по качеству строительства, так им сопутствуют и другие проблемы, – отметил министр, – Заселение новостроек людьми, у которых прежде не было семьи и своего жилья, а следовательно, нет опыта ведения хозяйства, и их недостаточная социализация – факторы, которые необходимо учитывать. Сейчас в очереди на предоставления жилья в Иркутской области стоит 7 тыс человек. А с учетом тех, кому только исполнилось 14 лет – 12 тысяч. Так что, понятно, работу по предоставлению квартир нужно активизировать. Сейчас реализуется закон, по которому в новых домах для детей-сирот должно выделяться не менее 25% квартир».
В Шелехове уже построено несколько многоквартирных домов по данной программе, однако темпы строительства не позволяют решить проблему полностью. Рассматривается возможность заселения людей во вторичное жильё, и, тем не менее, новостройки остаются в приоритете.
Министр рассказал об опыте предоставления жилья в домах индивидуальной застройки на селе – свой дом заставляет работать (заботиться, ремонтировать, убирать снег и т.д.). Но решение этого вопроса связано с выделением земли, а это в компетенции среднего уровня власти. Требуется инициативная работа глав, так как развитие инфраструктуры – полномочия поселений.
Максим Модин отметил, что существует проблема согласования границ поселений, препятствующая их расширению. Например, земли, находящиеся в лесном фонде, не могут быть использованы соседствующим с ними поселением, даже под противопожарную распашку, не говоря уже о расширении. Сейчас администрация Баклашей пытается добиться расширения этих границ, результат может создать прецедент, но пока решение проблемы затягивается.
Министр заверил, что данная проблема сейчас решается и на региональном уровне. Так, ещё в 2017 году вопрос о выделении земель лесного фонда под линейные объекты поселений (линии электропередач, инженерные сети, дороги) был решён положительно.
В завершение совещания довели ответ Министерства природных ресурсов Иркутской области на поступившее от жителей Шаманского поселения обращение по захоронению отходов БЦБК: «Мероприятия по захоронению отходов БЦБК в с. Моты не предусмотрены». Или, как выразился простыми словами Владислав Сухорученко: «Никакого захоронения в Мотах не будет».
Юрий Харлашкин
В рубрике: Новости