В нынешнем году исполняется 100 лет системе дополнительного образования России. Шелеховским ребятишкам повезло. Они имеют возможность развивать свои таланты во всех направлениях. В нашем городе есть спортивная и художественная школы, Центр искусств им. К.Г. Самарина, ДК «Металлург», КДЦ «Очаг», а также Центр творчества, где работают десятки секций декоративно-прикладного, экологического, скаутского и других направлений. Особое место занимает клуб «Юный техник», где ребята своими руками собирают гоночные карты, учатся делать телескопы, радиоуправляемые модели кораблей…
Кстати, Шелехов один из немногих городов Иркутской области, где ещё сохранились технические кружки. Чтобы побольше узнать об их работе, наш корреспондент встретилась с заведующей техническим отделом клуба «Юный техник» Центра творчества Мариной ЮРОНАС.
- Марина Викторовна, когда в нашем районе начало развиваться техническое творчество?
- Ровно полвека назад, в 1968 году, учитель труда школы № 8 посёлка Большой Луг Сергей Кропочев организовал первый в районе технический кружок. А через шесть лет, в 1974-м, при городском отделе народного образования открылась станция юных техников (СЮТ). Здесь обучали ребят радио- и киноделу, резьбе по дереву, техническому конструированию. И, конечно, работали спортивно-технические кружки.
В 1979-м Дмитрий Кравченко организовал кружок картингистов. Кстати, сегодня в нашем клубе это направление ведёт его воспитанник Алексей Кузнецов.
В 1980-м Владимир Гурбатов открыл авиамодельное направление. В этом же году Ирина Нагайчук создала кружок начального технического моделирования, которым последние 29 лет руковожу я. А в 1982-м Владимир Усольцев организовал судомодельное направление.
В нынешнем году исполняется ровно тридцать лет с основания сразу двух технических направлений – ракетного моделирования и оптического приборостроения. Их создатели и бессменные руководители Геннадий Ким и Владимир Хомяков и сегодня пробуждают у ребят любовь к космосу.
Вот уже 14 лет руководит кружком радиопеленгации Михаил Дей. С 2004 года обучает девчонок и мальчишек правилам дорожного движения педагог с более чем 50-летним стажем Альбина Тетерина (Дорога Ивановна).
- Как известно, несколько лет назад СЮТ влилась в Центр творчества, и теперь это клуб «Юный техник». Как изменения повлияли на вашу работу?
- Теперь у нас другой статус, но это не помешало сохранить коллектив и все технические направления. Даже появилось новое – «Компьютерная графика», ведёт которое молодой педагог Валентина Малафеева.
В 2014 году на средства гранта, полученного в конкурсе «Территория РУСАЛа», мы приобрели лазерный станок, который в немалой степени помогает нам решать проблему запчастей для телескопов и автокаров, моделей самолётов и кораблей.
- Но ведь с помощью одного, пусть даже самого современного станка, проблему с материалами не решить.
- Это верно, не случайно в Иркутской области закрылось столько технических кружков. Но наши педагоги – фанаты своего дела, и воспитанников учат быть более изобретательными и бережливыми. Например, обрезок водопроводной трубы или втулка из-под линолеума могут стать основой для будущего телескопа, а для микроскопа или подзорной трубы сгодятся тубы из-под чипсов.
Для изготовления планеров подходят ящички из-под мандаринов. Даже консервные банки идут в дело: на занятиях по судомоделированию ребята разрезают их и мастерят из жести рубки для кораблей.
Новый карт стоит от 300 тысяч рублей – для нашего клуба сумма неподъёмная. Старшие воспитанники Алексея Кузнецова сами в гараже сваривают рамы для гоночных автомобилей, а потом собирают машины.
- Как минимум, эти ребята в будущем станут толковыми автослесарями.
- Конечно, ведь они чуть ли не с закрытыми глазами могут разобрать и собрать свои карты. Клуб тем и хорош, что 450 ребят получают предпрофессиональную подготовку.
Процентов двадцать-тридцать наших воспитанников становятся высококлассными рабочими, ведь они с малолетства учатся владеть различными инструментами, работать на токарном, сверлильном станках. Немало ребят успешно поступают в технические вузы и становятся толковыми инженерами.
Но если даже ребёнок не выберет связанную с техникой профессию, эти знания обязательно пригодятся ему во взрослой жизни. Как любой настоящий мужчина, он сможет самотремонтировать сантехнику, бытовые приборыи даже компьютер. Это очень важно, ведь нередко мальчишки сегодня воспитываются в неполных семьях.
- Среди воспитанников клуба есть победители соревнований различных уровней.
- Нам есть кем гордиться. Традиционно воспитанники Михаила Дея становятся призёрами на областных и международных соревнованиях по радиопеленгации, а Геннадий Мирк вошёл в сборную Иркутской области.
В июне ученики Сергея Осипова успешно выступили на областных соревнованиях по судомодельному спорту, а в личном первенстве Сергей Гаврилов стал третьим. Сейчас ребята активно готовятся к следующим состязаниям. Они увлечённо создают катера с воздушным винтом – аэроботы, а также скоростные модели FSR-ECOMINI.
На летних состязаниях по авиамодельному спорту воспитанница Геннадия Кима Елена Ларионова заняла первое место, а на 20-м открытом межклубном турнире наша команда стала третьей.
Геннадий Георгиевич выступил с инициативой возродить открытые районные соревнования по ракетомодельному спорту, которые не проводились с 1999 года.Эти состязания с большим успехом прошли в мае и были посвящены 25-летию Шелеховского района. В них участвовали не только юные шелеховцы, но и гости из Иркутска и Ангарска.
В конце года Геннадий Ким проведёт на нашей базе областной семинар и мастер-классы по ракетомоделированию, ведь у него накопился немалый опыт, которым он рад поделиться с коллегами.
- Есть основания полагать, что эти соревнования станут ежегодными?
- Мы стараемся поддерживать все добрые начинания станцииюных техников. Одна из старейших традиций – выставка детского технического и прикладного творчества «Мастерами славится Россия», которая проводится уже 43 года. Ненамного младше техническая олимпиада – в феврале она прошла в 35-й раз.
Начало многим традициям было положено методистом Татьяной Владимировной Шестаковой. Среди них – День открытых дверей, выставка «Юные таланты – родному городу» и десятки других.
Беседовала Ольга СОКОЛКИНА
Фото из архива клуба «Юный техник»
15 ноября 2018 г.
ТЕЛЕСКОПЫ И ДАЖЕ РАКЕТЫ РЕБЯТА ИЗ КЛУБА «ЮНЫЙ ТЕХНИК» ДЕЛАЮТ САМИ
В рубрике: Новости