10 декабря 2018 г.
ВЕРНУТЬ ВРАЧЕЙ В РАЙОННУЮ БОЛЬНИЦУ
Проблема отсутствия ряда узких специалистов в Шелеховской районной больнице набила оскомину, кажется, уже всем: жителям, руководству медучреждения, местной власти. Но кадровые трудности по щелчку пальцев не решаются. Что делать с нехваткой и оттоком врачей, вновь обсуждали во вторник, 4 декабря, на заседании круглого стола по вопросам здравоохранения в администрации района.
Во встрече приняли участие мэр района Максим Модин, его заместитель по управлению социальной сферой Елена Софьина, председатель районной Думы Фёдор Саломатов, главный врач больницы Оксана Вельм, главы поселений, временно замещающий должность министра здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов, представители ведомства, общественности, депутатского корпуса. Разговор о важном начали с поступающих обращений жителей по поводу того, что невозможно попасть на приём к узкому специалисту, минуя терапевта. Отправляясь в частную клинику, пациент, как правило, сам определяет, помощь какого врача ему необходима: на сердце неспокойно – значит, к кардиологу дорога, суставы болят – это к ревматологу. Но в государственном лечебном учреждении правила другие.
– Согласно порядку оказания медицинской помощи, только врач-терапевт может установить первичную необходимость в консультации узкого специалиста, учитывая состояние пациента, результаты его обследований, – объясняет Оксана Вельм. – При повторном посещении узкого специалиста к терапевту обращаться уже не нужно.
Так что можно сколько угодно возмущаться, но проскочить мимо терапевта не получится. Надо принять это как данность. Другой вопрос: хватает ли в нашей больнице узкопрофильных докторов? Укомплектованность ими, по словам главного врача, на сегодня составляет 60 % от потребности. Как заметил Владимир Погорелов, это средний показатель по региону и по стране в целом. Его коллега из ведомства добавила: «Это ещё очень хорошо». Да, пожалуй, в иных больницах бывает и хуже. Но вряд ли шелеховцы согласятся, что отсутствие почти половины необходимых врачей – очень хорошо. Откуда их взять? Далеко, оказывается, ходить не надо.
– У нас на территории есть хорошие специалисты, в том числе когда-то работавшие в районной больнице, но они трудятся в Иркутске, – отмечает член медицинского совета при администрации района, депутат Думы города Елена Ефанова. – Причём некоторые из них готовы вернуться сюда.
Список таких специалистов имеется, нужно вести с ними переговоры. Есть хорошая новость. Как рассказали Оксана Вельм и Елена Ефанова, на постоянную работу в поликлинику готов выйти офтальмолог, врач высшей категории, выполняющий операции. Что важно, это местный специалист, проживающий здесь, но – правильно подумали – практикующий в областном центре. Правда, у врача одно условие: кабинет и операционная (помещение под них есть) должны быть оснащены всем необходимым оборудованием. Цена вопроса – около полутора миллионов рублей. Представители регионального минздрава обещали по возможности предусмотреть эти средства в областном бюджете на 2019 год. Будем надеяться, что всё сложится в пользу шелеховцев. Потому что приезжающие офтальмологи-совместители – хорошо, а свой собственный – нужнее.
Коснулись участники круглого стола ситуации с закрытием медицинского кабинета в 4-м микрорайоне. Помещение, где можно потенциально обустроить новый медкабинет, нашли – бывшее кафе «Урга» неподалёку. Но там требуется капитальный ремонт. А поскольку помещение не является объектом областной собственности, рассчитывать на помощь министерства здравоохранения нельзя. Однако выход есть.
– Сначала проводится оценка целесообразности приобретения помещения, – рассказывает начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля ведомства Людмила Галкова. – При положительном заключении мы договариваемся с собственником объекта о выполнении капремонта его силами, после чего берём помещение в аренду или безвозмездное пользование, а когда получаем лицензию на ведение медицинской деятельности, выкупаем его.
Процедура, конечно, требует времени, но медкабинет-то нужен. Вопрос взяли в работу.
Что касается строительства фельдшерско-акушерского пункта в Баклашах, который должен был появиться в селе в этом году, чиновники пояснили: из федерального бюджета на возведение ФАПов выделяется в десять раз меньше средств, чем было запланировано. Из-за сокращения финансирования, соответственно, затягиваются сроки. Так, предполагалось в течение последних пяти лет обеспечить область почти сотней ФАПов, но пока на карте только 46 новых объектов. По словам Людмилы Галковой, в следующем году планируется построить пять фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе в Баклашах.
Обсуждали на встрече и другие больные вопросы шелеховского здравоохранения: обеспеченность населения льготными лекарствами, получение квот на обследования, материально-техническое оснащение больницы. К слову, по последнему пункту: сейчас, как сообщила Оксана Вельм, учреждение получает оборудование для кабинета лор-врача, аппарат ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование для обследования детей, электрокардиографы. Есть чему порадоваться, но и проблем ещё немало.
Завершая встречу, Максим Модин обобщил вопросы, решить которые реально в скором будущем.
– От главного врача больницы ожидаем подробного списка необходимого оборудования, чтобы совместно с депутатами добиваться выделения средств из областного бюджета. Важный вопрос – создание нового процедурного кабинета в 4-м микрорайоне. Наше предложение по помещению направлено в министерство, и сейчас его будут инспектировать специалисты. На 2019 год заложены деньги на строительство ФАПа в селе Баклаши. То, что зависело от нас, а именно оформление земельного участка, выдача технических условий, выполнено. О необходимости возведения фельдшерско-акушерских пунктов заявлено и по Введенщине, Олхе, Чистым Ключам, – подчеркнул мэр.
Как показало прошедшее заседание, вполне можно справляться с трудностями при более тесном взаимодействии заинтересованных сторон.
Ася КОЛЫЧЕВА
Фото автора
В рубрике: Новости