18 апреля 2019 г.
Профилактика социально-значимых заболеваний
Ежегодно, в конце апреля, на территории Российской Федерации проводится акция, направленная на проведение вакцинации детей и взрослых.
Каждый человек должен осознавать важность иммунизации, которая имеет жизненно важное значение для предупреждения заболевания, сохранения здоровья и защиты жизни.
В январе 2019 году по данным Роспотребнадзора было зарегистрировано 271 случай кори на территории РФ. Так, в Рязанской области было зарегистрировано 11 домашних очагов и 8 очагов в организованных коллективах, в которых было установлено 51 случай кори, из них: 6 взрослых. Данный факт свидетельствует, что заболевшие лица не были привиты против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Так, на территории Иркутской области регистрируются случаи завоза кори из стран ближнего зарубежья (Европы и Азии).
Проведение иммунизации против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори позволила значительно снизить заболеваемость среди детей и взрослых, вплоть до полного исчезновения регистрации заболеваний.
Главная идея недели иммунизации – устранение пробелов иммунизации. В соответствии со стратегическим планом ВОЗ, к 2020 году планировалось ликвидировать корь в 5 регионах ВОЗ. Однако, с конца 2013 года наблюдался рост заболеваемости кори.
Так, на территории Шелеховского района проживает порядка 67 000 человек, из них: около 17 300 детей и подростков до 18 лет. Всего имеют вакцинацию против кори около 47 000 жителей Шелеховского района, из них, законченную – 32 150 человек; против гепатита «В» около 50 500 человек; 16 445 детей имеют вакцинацию против дифтерии, около 14 700 детей имеют вакцинацию от туберкулеза. Данные цифры говорят о том, что Шелеховский район находится в высокой группе риска по распространению инфекционных заболеваний в случае завоза кори. Кроме того, низкая вакцинация против гепатита «В» и туберкулеза создаёт угрозу распространения данных заболеваний среди населения Шелеховского района.
Также стоит напомнить и о других вакциноуправляемых инфекционных заболеваниях и их осложнениях, а именно:
Корь – заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов. Что может привести к нарушению слуха (глухота); тяжелому воспалению легких; отставание в развитие от сверстников; смерти.
Эпидемический паротит («свинка») – заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия. Также может привести к отставанию развития среди сверстников, сахарным диабетом, бесплодием.
Краснуха – представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных аномалий развития плода, выкидышам и мертворождениям.
Полиомиелит (или детский паралич) – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности.
Острый вирусный гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.
Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы, возможно смертельные исходы.
Дифтерия – острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.
Столбняк – возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к летальности вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. При заболевании приводит к 100% летальности (смерти).
Туберкулез – длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулино-диагностика (реакция Манту, диаскинтест).
Грипп – вирусное острое респираторное заболевание, которое опасно быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом. Так на территории Иркутской области в эпидемический период 2018-2019гг. от гриппа умерло 8 человек, в том числе 2 детей.
Не все знают про необходимость, а порой про жизненную важность прививок!
Прививки (вакцины) – это препараты, изготовленные путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки, способствующие созданию активного специфического иммунитета человека, приобретенного после вакцинации и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя. Вакцины содержат определенное количество возбудителя болезни, которые при попадании в организм человека, сталкиваются с иммунными клетками, которые в свою очередь вырабатывают антитела (иммунитет). Организм человека определенный период времени «помнит» о прививке. С этим связана необходимость проведения повторной вакцинации (ревакцинации), после которой образуется длительный иммунитет. По данному механизму и работает иммунная система человека, вследствие ранее проведенной вакцинации и при контакте с заболевшим вакцинированный человек 95-100% случае не заболеет данной инфекцией, или же перенесет ее в легкой форме, без развития тяжелых осложнений, приводящих к потере работоспособности, инвалидности или смерти.
Непривитые люди являются потенциально опасными, которые могут являться «переносчиками» вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, у которых до определенного периода не проявляются признаки заболевания и которые могут заразить окружающих, не привитых ранее людей или людей с ослабленным иммунитетом.
Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений.
Родители, отказывающиеся вакцинировать своих детей, должны помнить, что не сделав своевременно прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем. А самостоятельно отказываясь от вакцинации, взрослые также подвергаются опасности в будущем. Они, как правило, опасаются тяжелых последствий от вакцинации.
Насколько же обоснованы эти опасения?
Во-первых: в Российской Федерации функционирует системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.
Во-вторых: побочные реакции – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом – это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.
Оценить тяжесть реакции на введение вакцины и при необходимости помочь ребенку может только медицинский работник.
ПОМНИТЕ!
Отказываясь от прививок, Вы рискуете своим здоровьем и жизнью, а также здоровьем и жизнью Вашего ребенка!
Александр Шильников,
врач по общей гигиене
ОГБУЗ «Шелеховская РБ»
В рубрике: Новости