Шелеховский район расположен на юге Иркутской области, в долине рек Олха и Иркут, вдоль Трансcибирской железнодорожной магистрали, в 17 км от Иркутска. На юге Шелеховский район граничит с муниципальным образованием Слюдянский район; на севере и западе – с Ангарским муниципальным районом; на востоке – с Иркутским районным муниципальным образованием.
Общая площадь Шелеховского района составляет 202 тыс.га. (0,3% территории Иркутской области), из которых 165 тыс.га занимает лесной массив, 8,3 тыс.га – земли сельскохозяйственного назначения (в том числе 1,6 га пашня), прочие – 28,7 тыс.га.
Протяженность Шелеховского района с севера на юг составляет 140 км, с запада на восток – 136 км.
Ближайший аэропорт находится в Иркутске, расстояние от аэропорта до г.Шелехова – 28 км. Общая протяженность автодорог общего пользования местного значения – 412,6 км, с твердым покрытием – 177 км.
Общая численность постоянного населения Шелеховского района на 01.01.2022 составляет 67 580 человек.
В состав Шелеховского района входят следующие муниципальные образования:
- муниципальное образование г.Шелехов – площадь 3 514 га, численность населения 47 680 человек;
- Большелугское муниципальное образование – площадь 23 107 га, численность населения 5 871 человек;
- Баклашинское муниципальное образование – площадь 20 404 га, численность населения 9 006 человек;
- Олхинское муниципальное образование – площадь 8 816 га, численность населения 2 577 человек;
- Подкаменское муниципальное образование – площадь 59 521 га, численность населения 821 человек;
- Шаманское муниципальное образование – площадь 86 013 га, численность населения 1 625 человек.
Шелеховский район стоит на важнейших транспортных артериях региона (Култукский тракт, Транссиб). Через территорию района проходит объездная трасса, которая напрямую соединяет Шелеховский район с центральными и северными районами области, что создает предпосылки для формирования в перспективе логистических центров, а также развития предприятий придорожного сервиса.
Основу железнодорожной сети района составляет участок Восточно-Сибирской железной дороги. Наиболее крупными станциями по объему грузовой и пассажирской работы являются станции Шелехово, Гончарово.
Ресурс пригородного положения Шелеховского района может развиваться в направлении создания селитебных зон в расчете на спрос со стороны жителей других городов области, создания здесь предприятий потребительской инфраструктуры (сетевых торговых комплексов, индустрии развлечений и т.д.).
На территории района имеются запасы в промышленных масштабах инертных материалов, древесины, которые могут стать основой для развития стройиндустрии, нацеленной на обеспечение потребностей не только района, но всего южного узла Иркутской области.
Кроме того, к государственному резерву относятся более 120 месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых, минеральных красок, облицовочного камня. Территория района перспективна на газ и редкоземельные металлы. Из общераспространенных полезных ископаемых преобладают глины высокого качества, песчано-гравийная смесь, мрамор. В непосредственной близости к городу расположено Олхинское месторождение карбонатного сырья – известняка; а также Мотское месторождение охры, на базе которого возможно строительство сравнительно крупного горнодобывающего предприятия и завода.
Шелеховский район обладает рекреационным потенциалом, богат такими объектами туристической привлекательности, как:
- р. Иркут, пригодная для отдельных видов водного спорта;
- гидроминеральные ресурсы (Олхинское сельское поселение);
- уникальные слабо и высокорадоновые воды Мотского месторождения (Шаманское сельское поселение);
- памятники природы – скалы Идол, Старуха, Витязь, утес Шаманский (Шаманское сельское поселение);
- редкие и исчезающие виды растений на Березовом острове (Баклашинское сельское поселение);
- заказник областного значения по охране дикого кабана (Шаманское сельское поселение);
- возможности для занятий горнолыжным спортом (Олхинское и Подкаменское сельские поселения).
Сегодня Шелеховский район – это современный культурный и образовательный центр, имеющий хорошо развитую сеть учреждений социальной сферы, в которую входят десятки воспитательных и образовательных учреждений, больница, аптеки, профилактории и санаторно-оздоровительные комплексы, социальный приют "Гнездышко", стадионы, Дворец культуры "Металлург", реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, музей Г.И. Шелихова, современный кинотеатр "Юность", Центр творческого развития и гуманитарного образования, художественная школа, базы отдыха "Металлург" и "Голубые ели".
Шелеховский район является членом "Ассоциации сибирских и дальневосточных городов", "Союза малых городов Российской Федерации", Международной ассоциации "Породненные города".
Особую гордость Шелеховского района составляет развитие дружественных отношений с родным городом Г.И. Шелихова – Рыльском, городом-побратимом Номи (Япония), развивается взаимодействие и сотрудничество с муниципальным образованием "Осинский район", с городами Саянск и Усть-Илимск Иркутской области. Дружественные отношения развиваются с Ханх Сум Хубсугульского Аймака в Монголии, с которым городом Шелеховом, Олхинским сельским поселением подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве и дружбе.
С 2000 года в г.Шелехове ведется строительство Храма св. Петра и Павла. Величественное строение, выполненное в кирпиче, будет выкрашено в ярко-красный цвет, стены покроют росписи. Храм, рассчитанный на 800 прихожан, будет самым высоким на территории от Урала до Владивостока: высота колокольни составляет 55 метров. Строительство Храма ведется за счет пожертвований предприятий разных форм собственности и частных лиц.
|
|









Фотографии:
А.С. Забавы, Е.Г. Константинова,
А.Б. Ружникова, Н.П. Дулеповой
|