
Уважаемые жители Шелеховского района!
Пожалуйста, используйте специальные контейнеры по назначению!
Шелеховскому муниципальному району в 2022 году предоставлена субсидия в целях реализации регионального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", обеспечивающего достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", входящего в состав национального проекта "Экология", из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на осуществление закупки контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов".
На местах (площадках) накопления ТКО установлены контейнеры для раздельного накопления отходов, предназначенные для складирования стекла и пластика, по следующим адресам:
19.12.2022:
1. д. Олха, ул. Заречная, в районе дома № 101
2. д. Олха, ул. Лесная, в районе дома № 21б
3. п. Летняя, ул. Летняя, напротив земельного участка № 3 с кадастровым номером 38:27:50004:6
4. п. Большой Луг, пер. Набережный, в районе дома № 9
5. п. Большой Луг, ул. Нагорная, в районе дома № 42
6. п. Большой Луг, ул. 2-я Железнодорожная, в районе дома № 6
7. п. Большой Луг, пер. Геологов, напротив дома № 2
8. п. Большой Луг, ул. Калинина, напротив дома № 9
9. п. Рассоха, в районе ул. Щорса
10. с. Баклаши, ул. 8 Марта, в районе дома № 4
11. с. Баклаши, ул. 9 Пятилетки, рядом с домом № 2в
12. с. Баклаши, ул. Крестьянская, напротив домов № 20 и № 20а
13. с. Баклаши, ул. Ангарская, напротив участка № 55
14. с. Баклаши, слева от автомобильной дороги «Шелехов-Баклаши», напротив земельного участка с кадастровым номером 38:27:020007:1682
15. с. Введенщина, пер. Депутатский, напротив участка № 19
16. с. Введенщина, урочище Изосимов чертеж, ул. Успешная, напротив участка № 11
17. п. Пионерск, ул. Ключевая, напротив дома № 22.
20.12.2022:
18. с. Моты, ул. Магистральная, в районе дома № 7
19. с. Шаманка, ул. Горная, напротив дома № 18
20. п. Подкаменная, ул. Вокзальная, в районе дома № 5.

Уважаемые жители Шелеховского района!
Администрация района в рамках исполнения полномочий, определенных ст. 8, cт.13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 15, ст. 45.1. Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с целью реализации подпрограммы 2 «Организация сбора, транспортирования и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов с несанкционированных мест размещения отходов» муниципальной программы «Градостроительство, инфраструктурное развитие Шелеховского района» на 2019 – 2030 годы», утвержденной Постановлением Администрации Шелеховского муниципального района 18.12.2018 № 840-па осуществляет создание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
В 2022 году Администрацией Шелеховского муниципального района одобрена субсидия и получены согласования территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в Ангарском городском муниципальном образовании, ОАО «ИЭСК» «Южные электрические сети», глав сельских поселений, регионального оператора ООО «РТ-НЭО Иркутск» на обустройство 10 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на следующих территориях:
1. п. Большой Луг, ул. Клубная, напротив участка № 26 с кадастровым номером 38:27:010201:1397;
2. д. Олха, ул. Комсомольская, напротив земельного участка № 2 с кадастровым номером 38:27:050101:1992;
3. д. Олха, ул. Клубная, напротив земельного участка № 2 с кадастровым номером 38:27:050101:2813;
4. д. Олха, ул. Пионерская, напротив земельного участка № 10 с кадастровым номером 38:27:050101:232;
5. д. Олха, ул. Безымянная, напротив земельного участка № 10 с кадастровым номером 38:27:050301:8;
6. с. Шаманка, ул. Выгузовская, напротив земельного участка № 1а с кадастровым номером 38:27:030002:177;
7. п. Куйтун, в районе земельного участка № 23 с кадастровым номером 38:27:030004:69;
8. с. Баклаши, ул. Шелеховская, напротив земельного участка № 80-Б с кадастровым номером 38:27:020101:711;
9. с. Введенщина, ул. Целинная, напротив дома №36 с кадастровым номером 38:27:020105:1057;
10. с. Введенщина, ул. Православная, в районе участка № 2А с кадастровым номером 38:27:20105:551
В соответствии с требованиями Санитарных правил и норм СанПиНа 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организаций и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 3 расстояние от места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров.
В настоящее время проблема загрязнения окружающей среды, а также огромное потребление не восполняющихся природных ресурсов на нашей планете стоит очень остро. Ежегодно человек в процессе своей жизнедеятельности производит тонны мусора, который отправляется на места размещения отходов (далее – свалки) и там гниет много лет. Причем свалки с каждым годом растут, мусора становится все больше, некоторый разлагается в природе более ста лет, а вредные вещества, которые выделяются при этом поступают в окружающую природу и все эти токсины попадают в организм человека, вызывая различные заболевания.
Для решения данной проблемы отходы подвергают вторичной переработке (которую также называют рециклингом), и полученное при этом сырье используют в различных отраслях промышленности.
Что такое вторсырье?
Вторсырье – это определенные виды промышленных или бытовых отходов, используемые для повторной переработки с целью получения сырья, которое в дальнейшем используют предприятия для изготовления различных предметов, изделий и материалов. Вторичная переработка отходов осуществляется на специально оборудованных для этих целей предприятиях. Вторичное использование отходов позволяет сохранить природные ресурсы и приносит экономическую выгоду.
Все отходы, которые производит человек можно разделить на классы в зависимости от того на сколько они опасны как для окружающей среды, так и для самого человека. Таких классов пять.
Самым опасным является первый класс. Сюда относятся такие изделия, которые в своей конструкции или составе имеют ртуть, мышьяк, вредные и опасные масла. Данные изделия обязательны для переработки и их ни в коем случае нельзя утилизировать как бытовые отходы.
Менее опасным является второй класс. Сюда включены батарейки, энергосберегающие лампы, аккумуляторы. Данные изделия также необходимо перерабатывать, а не выбрасывать в мусорное ведро.
Третий класс отходов и классы ниже это наиболее безопасные вещества. Сюда можно отнести бытовые отходы, которые разлагаются довольно быстро и не отравляют или приносят незначительный вред окружающей среде.
Для всех видов вторсырья существуют свои пункты приема. Подробный перечень пунктов приема вторсырья по Иркутской области можно посмотреть: на сайтеGreenpeace: https://recyclemap.ru/irkutsk.
Переработка вторсырья позволит сократить свалки и сберечь природу!
Информация для маломобильных групп населения!
ООО «РТ-НЭО Иркутск» запускает инициативную программу вывоза ТКО непосредственно от домовладений тех потребителей, которые в силу немощности или наличия заболевания не в состоянии самостоятельно осуществить доставку своих ТКО до ближайшей к ним контейнерной площадки, проживающих в одиночестве.
Услуга может быть предоставлена следующим группам лиц:
1. Инвалидам 2-4 группы мобильности старше 18 лет в соответствии со СНиП 35-01-2001*;
2. Лицам преклонного возраста (от 75 лет и старше);
3. Одиноким людям, временно потерявшим мобильность.
Для получения услуги необходимо предоставить следующие сведения:
1. Сведения о проживающих в домовладении (не более 1 чел.);
2. Паспорт проживающего;
3. Справка об инвалидности;
4. Медицинская справка, подтверждающая временную потерю мобильности.
Подать заявку на включение в список МГН можно:
1. Отправив запрос с указанием контактных данных и скан-копии всех необходимых документов на электронную почту регионального оператора: contact@rtneo-irk.ru, dispetcher@groupstp.ru;
2. Заполнив форму на сайте регионального оператора (www.rtneo-irk.ru) в разделе «Сведения для потребителей» – «Заявка на вывоз для МГН»;
3. Обратившись в Администрацию сельского поселения, Администрацию Шелеховского муниципального района с необходимыми документами для получения услуги.
Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии регионального оператора: 8(3952)43-44-11.
Группы мобильности
|
Общие характеристики людей групп мобильности
|
М1
|
Люди, не имеющие ограничений по мобильности, в том числе с дефектами слуха
|
М2
|
Немощные люди, мобильность которых снижена из-за старения организма (инвалиды по старости); инвалиды на протезах; инвалиды с недостатками зрения, пользующиеся белой тростью; люди с психическими отклонениями
|
М3
|
Инвалиды, использующие при движении дополнительные опоры (костыли, палки)
|
М4
|
Инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках, приводимых в движение вручную
|
Уведомление для потребителей Ч.Ключей, переведенных на прямые расчеты с 01.01.2021 ООО УК Солнечная
Договора публичной оферты на оказание услуг по вывозу твердых
коммунальных отходов региональным оператором ООО "РТ-НЭО Иркутск"
Информационное сообщение о возможности сдачи отработанных шин
Информационное сообщение о постановке на учет объектов НВОС
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 598) утверждена новая редакция формы федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления».
Указанную форму заполняют:
юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели),
осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,
операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Отчетность по форме 2-ТП (отходы) необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным
Обращаем внимание, что согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами субъектам официального статистического учета в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, если иное не установлено федеральными законами.
При этом вид электронной подписи определяется субъектами официального статистического учета самостоятельно.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в отношении субъектов малого предпринимательства положения части 7 статьи 8 Федерального закона № 282-ФЗ применяются с 1 января 2022 года.
Таким образом, прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Возможность внесения сведений по годовой форме федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) доступна в обновленной версии Личного кабинета природопользователя (ссылка: https://lk.rpn.gov.ru/login).
В целях разъяснения порядка заполнения формы 2-ТП (отходы) и ответов на наиболее часто возникающие вопросы подготовлена Памятка природопользователя по заполнению формы 2-ТП (отходы) (ссылка: https://rpn.gov.ru/upload/iblock/beb/pamyatka_2tp_othody.pdf).
Обращаем внимание, что полученная официальная статистическая информация будет использована, в том числе, для расчета показателей федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», а также показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации.
Российская Федерация
Иркутская область
Шелеховский район
Администрация Шелеховского муниципального района
Информация для руководителей организаций Шелеховского района
В силу ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками
Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты
Хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов)
Абзац 1 ч.1 ст.16.1 Закона № 7-ФЗ исключает из числа лиц, обязанных вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Таким образом, законодательство не предусматривает взимание платы за установленные ст.16 Закона № 7-ФЗ виды негативного воздействия на окружающую среду с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
При этом в случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящихся к иным категориям, определенным законодательством (I, II, III), плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.
Одновременно необходимо обращать внимание, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, которые не относятся к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (далее – Критерии).
Таким образом, если на объекте образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия на окружающую среду, указанные в Критериях (п.6 Критериев), такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (не включается в государственный реестр объектов, заявка о постановке на учет не подается).
Указанные положения закреплены также ч.4, 5 ст.23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ):
внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления, которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы;
плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами с 01.01.2019
ООО «РТ-НЭО Иркутск» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории Иркутской области (Зона 2 – Юг) с 01.01.2019 года на основании Соглашения от 28.04.2018 года, заключенного между министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и ООО «РТ-НЭО Иркутск».
В соответствии с ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89_ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны в срок до 31 декабря 2018 года заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.
Собственникам ТКО (физическим и юридическим лицам), не заключившим в срок до 31 декабря 2018 года договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО и/или уклоняющиеся от заключения договоров не освобождаются от оплаты услуг регионального оператора с 1 января 2019 года и им будут выставлены счета на оплату данной услуги, а сами собственники будут привлекаться к административной ответственности на основании статьи 8.2. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ в виде штрафа:
- физические лица – до 2000 рублей,
- ИП – от 30 000 до 50 000 рублей,
- юридические лица – от 100 000 до 200 000 рублей.
По вопросам заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО следует обращаться по телефонам:
8 (3952) 43-44-11, 45-80-66 или по электронной почте: clientsro@groupstp.ru.; contact.irkutsk@rt-neo.ru.
Формы документов (договор, анкета юридического лица) и перечень необходимых документов размещены на официальном сайте: http://irkutsk.rt-neo.ru
Уважаемые жители Шелеховского района!
В целях предупреждения и недопущения образования стихийных свалок на территориях городских и сельских поселений Шелеховского района, которые создают угрозу населению, окружающей среде, приводят к возникновению пожароопасной и чрезвычайной обстановки Администрация Шелеховского муниципального района информирует о необходимости заключения договоров собственников отходов (собственники многоквартирных домов, собственники частных домовладений, организаций всех форм собственности) с организациями, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов (оператор), имеющие соответствующие лицензии. Информация об операторах размещена на сайте Управления Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Иркутской области в разделе Деятельность, разрешительная и учетная деятельность, регулирование в сфере обращения с отходами (http://38.rpn.gov.ru/).
С 01.01.2019 договорные отношения заключаются только с региональным оператором.
Информация о реформе системы обращения с твердыми коммунальными отходами, контактные данные региональных операторов по обращению с ТКО на территории Иркутской области, нормативные акты и другие документы о новой системе обращения с ТКО размещена на сайте министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области в разделе Реализация полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (htt://irkobl.ru/sites/gkh/TKO/).
Реестр мест (площадок) накопления ТКО (актуальная информация от 13.01.2023)
Система РЭО Радар
Социальные сети "РН-НЭО Иркутск":
Вконтакте: https://vk.com/rtneoirk
Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/350425355806468/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55750856409189
В случае возникновения вопросов просим обращаться в пресс-службу ООО "РТ-НЭО Иркутск" по телефону 8(3952)43-44-11 (доб.207) или электронной почте press@rtneo-irk.ru
Уведомление для потребителей услуг – собственников нежилых помещений
Информация в области обращения
с твердыми коммунальными отходами
для юридических лиц
15.03.2020 ООО «РТ-НЭО Иркутск» заканчивает прием заявок по переходу юридических лиц любой формы собственности на расчет стоимости услуг оборота ТКО по факту, то есть исходя из количества и объема мусоросборников, с возможностью перерасчета платы по факту за весь период 2019 года.
Заявки принимаются только посредством личного кабинета потребителя, воспользоваться которым можно на сайте регионального оператора: http://rtneo-irk.ru/, при наличии у потребителя собственной контейнерной площадки.
Юридическим лицам, подавшим заявки на учет объемов по факту после 15.03.2020, плата за обращение с ТКО за период 2019 года будет рассчитана исходя из нормативов образования ТКО, утвержденных приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28.06.2019 № 58-28-мпр «Об установлении нормативов образования твердых коммунальных отходов».
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 8 (3952) 43-44-11
Информация для юридических лиц (в том числе СНТ)
и индивидуальных предпринимателей
В соответствии с п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по созданию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов лежит на других лицах, такие лица согласовывают создание места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов с органом местного самоуправления на основании письменной заявки, форма которой устанавливается уполномоченным органом.
Учитывая изложенное, представители юридических лиц (в том числе СНТ), индивидуальных предпринимателей должны обратиться в Администрацию Шелеховского муниципального района с заявкой о согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов. Порядок согласования создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории сельских поселений, входящих в состав Шелеховского района, и форма заявки о согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов на территории сельских поселений, входящих в состав Шелеховского района, и включении сведений в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов утверждены постановлением Администрации Шелеховского муниципального района от 14.10.2019 № 667-па «О порядке согласования создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории сельских поселений, входящих в состав Шелеховского района».
Консультацию Вы можете получить по тел.: 8(39550) 5-80-04
|